Latina
Agriturismo biologico situato vicino al Lago di Fogliano e al mare, contornato dai colori e dai profumi dei filari, offre ristorazione tipica con prodotti biologici ed a km zero.
Via A. Diaz, 50
L’azienda nasce nel 2008, ma la tradizione olivicola familiare si tramanda da diverse generazioni. La nostra azienda agricola produce olive della cultivar autoctona “Itrana”, (da cui estraiamo olio extravergine, olive in salamoia e deliziose creme). Alleviamo inoltre cavalli che vengono preparati per attività ludico ricreative e riabilitative (ippoterapia), utilizzando un approccio zooantropologico che si basa sul pieno rispetto dell’animale.
loc. Le Valli, Rocca Massima, Italy
In provincia di Latina, splendidi e ricchi castagneti si trovano sui Monti Lepini. Nei comuni di Sezze, Norma ma anche Rocca Massima, ed è proprio in questo piccolo Comune a Nord della Provincia di Latina, al confine con Segni che a metà ottobre si festeggiano le castagne con la consueta “Sagra dei Marroni”. Ed è in questo piccolo comune che prende vita la società agricola Talea, una piccola realtà che da questa terra trae i suoi frutti, non solo castagne dunque ma anche miele e marmellate di frutti di bosco. TALEA Offre servizi come il noleggio di e-bike per esplorare il territorio e organizza eventi legati alla raccolta delle castagne, come passeggiate guidate e degustazioni. L'azienda ha anche una pagina Facebook dove condivide aggiornamenti e informazioni sulle proprie attività.
Terracina (LT), Via Migliara 57
AL BOSCHETTO - La fattoria didattica Una sfida concreta e ambiziosa il cui fine è quello di avvicinare i ragazzi alla natura con la collaborazione di genitori e insegnanti e utilizzando l’aiuto di interessanti percorsi. Vogliamo promuovere l’approfondimento dei cicli biologici portando i ragazzi in fattoria per osservare gli aspetti della natura e la vita degli animali, in ogni stagione dell’anno. I percorsi studiati in questa fattoria non sono una visita fine a se stessa, ma vere e proprie esperienze in cui le diverse attività rendono i bambini protagonisti interessati. Il meraviglioso mondo delle api Percorso didattico sulla struttura dell’alveare, i prodotti delle api, ma anche la loro importanza per l’ecosistema, in relazione con gli obbiettivi europei dell’Agenda 2030. Frutta ed educazione alimentare Percorso didattico per diffondere i principi dell’educazione alimentare verso l’acquisizione di un atteggiamento più consapevole e responsabile nei confronti dell’alimentazione. I cereali Percorso didattico strutturato per far comprendere ai bambini la diversità dei cereali e la filiera della loro trasformazione in farina e prodotti da forno. Percorso didattico strutturato per far conoscere ai partecipanti il ruolo del legno, la sua utilità, le sue funzioni e i suoi usi nella vita quotidiana. Chi vuol comprare il sole Percorso basato sul tema della multiculturalità. Grazie a musiche e danze tipiche entreremo nell’atmosfera di ogni Paese per comprenderne al meglio le caratteristiche e le particolarità. Il paese dei folletti I bambini, tramite questo percorso, si trasformeranno in folletti: gli assoluti conoscitori dei segreti della natura! Tramite laboratori manuali verranno coinvolti in un’atmosfera magica e leggera e impareranno a meravigliarsi della natura che ci circonda. La danza degli elementi Percorso didattico strutturato per far conoscere ai partecipanti i quattro elementi tramite un’atmosfera fantastica e un po’ magica. Tramite i vari laboratori, i bambini, comprenderanno al meglio gli elementi della natura, le loro particolarità e le loro caratteristiche. Dalla terra alla tela Percorso colorato e profumato strutturato per coinvolgere i partecipanti in una giornata all’insegna dell’arte e della conoscenza della natura e i suoi colori. Verranno approfondite alcune tecniche per la preparazione dei colori naturali e per l’estrazione di pigmenti. La vite e l'uva Percorso didattico strutturato per far comprendere la complessità della lavorazione delle uve, sottolineando anche le differenze tra processi antichi e moderni. Olive e olio Percorso didattico strutturato per far comprendere ai bambini la complessità della lavorazione delle olive (sottolineando anche le differenze tra processi antichi e moderni) e il valore simbolico della pianta di ulivo e dei suoi frutti. Evviva San Martino! Percorso volto alla conoscenza di radicate tradizioni che riguardano la vita del santo in relazione con la stagione. I partecipanti saranno trasportati in un’atmosfera autunnale inebriante e allegra con i profumi dei biscotti in cottura, musiche tradizionali e la magia delle lanterne. Contadini d'oggi Percorso didattico strutturato per far conoscere la struttura del terreno e le caratteristiche delle diverse componenti. Verranno confrontati anche metodi di coltivazione antichi e moderni per analizzare la qualità e la sostenibilità dell’agricoltura moderna in funzione della natura del terreno e dell’impatto sulle colture. Noi cittadini del futuro Percorso didattico strutturato per far conoscere le basi della sostenibilità ambientale, il rispetto dell’acqua e il processo di riciclo della carta.
Via Carano, 92, comune di Aprilia, LT, Italia
Benvenuti alla Fattoria didattica Mardero La Fattoria Didattica Mardero è situata in Località Carano Garibaldi nel Comune di Aprilia, sul vecchio podere n. 2519 della Bonifica Pontina. Si trova in una delle più belle campagne del territorio comunale, dove la mano dell'uomo ne ha rispettato le origini rurali e contadine e dove natura ed opere si incontrano... Chi siamo La Fattoria Didattica Mardero è situata in Località Carano Garibaldi nel Comune di Aprilia, sul vecchio podere n. 2519 della Bonifica Pontina. Si trova in una delle più belle campagne del territorio comunale, dove la mano dell'uomo ne ha rispettato le origini rurali e contadine e dove natura ed opere si incontrano e si mescolano valorizzando l'una la presenza dell'altra in armonico equilibrio. L' azienda agricola, ad indirizzo biologico, si estende per circa tredici ettari. In azienda si allevano bovini, suini, ovini, caprini, equini ed animali di bassa corte e si coltivano: il mais, il grano, l’orzo, l’erba medica , i kiwi, gli olivi, la vite, gli alberi da frutta e la pianta officinale della lavanda. Il tutto sotto il controllo e la certificazione della ICEA dall’anno 2002 ( Istituto di Certificazione Etica e Ambientale). La Fattoria Didattica Mardero è un'azienda agricola che si trasforma in un’ aula all’aperto dove si può fare esperienza attiva della vita di campagna , degli animali e dell’origine dei prodotti che consumiamo. E’ il luogo dove vengono svelati i segreti dell’ essere un vero contadino, la serietà di questa ricca professione che si è tramandata di padre in figlio semplicemente affrontando quotidianamente quello che la natura stessa propone. Uno degli scopi è anche quello di infondere nei bambini, nei ragazzi,in tutte le persone che vengono in fattoria, il rispetto del lavoro della terra e di chi l’abita e il rispetto per la natura e per l’ambiente. I nostri percorsi didattici STORIA DEL PANE Dalla semina del grano, raccolta, trasformazione in farina al processo di panificazione e cottura in forno a legna. I bambini lavoreranno un impasto di acqua,sale e lievito madre per formare delle proprie creazioni di pane da far lievitare, infornare, gustare insieme o portare a casa. . IL MAIS: DALLA PANNOCCHIA ALLA POLENTA Alla riscoperta dell'antico alimento base dell'alimentazione contadina passata. Dalla raccolta alla sgranatura del mais con attrezzo antico e alla degustazione della polenta. Costruiamo le bamboline di foglie di pannocchia. (Solo per i mesi di ottobre,aprile e marzo). DALL'ERBA AL LATTE E DAL LATTE AL FORMAGGIO Dalla coltivazione del foraggio per l'alimentazione delle mucche alla mungitura. Trasformazione del latte in burro, formaggio, ricotta. ALLA SCOPERTA DEL FRUTTO KIWI Andremo in campagna a raccogliere i Kiwi, divenuti principale coltivazione nelle nostre terre e riconosciuti come prodotto IGP. Imposteremo una piccola trasformazione in confettura per apprezzare l’importanza e il valore del nostro lavoro e quanto sia positivo per la nostra salute mangiare una marmellata senza additivi chimici ed assaporare il gusto di un frutto fresco appena raccolto. (Solo per il mese di ottobre). DALLA COLTIVAZIONE BIOLOGICA AD UNA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE E SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTALE Differenza tra agricoltura biologica e agricoltura convenzionale. Lotta biologica integrata. Dalla terra alla tavola, non solo come sicurezza, ma come cultura. Visita alle coltivazioni biologiche praticate in azienda: Kiwi, erba medica, cereali, lavanda, allevamento animali da carne biologica. Educazione alla percezione della bellezza della natura per trasmettere, prima un valore da amare e poi un valore da difendere. Osservazione di alberi, flora spontanea, siepi e fossi luogo di vita e di riproduzione di animali e insetti, riparo e nutrimento per gli uccelli. Spiegazione del concetto di "ecosistema" come relazioni tra i diversi ambienti. Rispetto della natura e dei suoi ritmi. Piacere di stare all'aperto con un po' di attenzione ai colori, ai suoni e agli odori della campagna per imparare a distinguere i messaggi lanciati dalla natura. E’ possibile visitare il monumentale albero di Eucalipto presente in azienda. TUFFO IN UN MARE D’ERBA E FANTASIA A SCELTA TRA: Percorso giocoso tra sentieri, campi e siepi, corse in libertà, corse con i sacchi, tiro alla fune, la campana, ed altri giochi. Riscoperta dei giochi del passato attraverso elementi naturali, fantasia e racconti. Percorso creativo e fantastico: costruiamo lo spaventapasseri, raccontando un agricoltura di ritmi e magie antiche e la storia di contadini che personalizzavano il loro podere collocando qua e là questi stravaganti abitanti della campagne. LE API E IL MIELE A primavera quando il sole comincia a scaldare, appaiono i primi fiori e subito i voli delle api operaie. Scopriamo insieme l’affascinante mondo delle api; il loro lavoro che da vita al MIELE: fonte di zuccheri semplici, cibo altamente energetico e dolcificante. Il percorso comprende la smielatura e la degustazione del miele estratto. (solo per i mesi di maggio e giugno). LA VENDEMMIA: DALL’UVA AL VINO Osservazione della vite e del suo frutto. Vendemmia nel vigneto presente in azienda. Spremitura con un torchio manuale e pigiatura fatta direttamente con i piedi, fino alla trasformazione dell’uva in mosto. Visita alle attrezzature che servono per il processo di vinificazione. IL BOSCO IN AUTUNNO Passeggiata nel bosco soffermandosi sulle diverse particolarità degli alberi con la raccolta di vari elementi da terra (foglie,fiori, bacche..) utili alla ricostruzione delle tappe che il semino compie durante il suo ciclo vitale. Visita al giardino della frutta. Laboratorio manuale dove ogni bambino sarà guidato nella realizzazione di una sua creazione (attinente all’autunno) che porterà a casa. IL SENTIERO DELLA LAVANDA Passeggiata nel lavandeto aziendale per scoprire e conoscere la pianta officinale della lavanda e i suoi effetti benefici. Sgranatura dei fiori di lavanda . I bambini potranno creare dei propri lavoretti usando la pianta e i semini della lavanda. Saranno messi a disposizione: cartoncini, colla, colori, ect. DALL'OLIVA ALL'OLIO Nel nostro uliveto nei periodio della raccolta delle olive (novembre e prima metà di dicembre) si raccoglieranno le olive per poi assistere alla spremitura nel nostro mini frantoio per conoscere i segreti ed i benefici dell'olio extravergine d'oliva. LA MARMELLATA Percorso volto alla conoscenza della frutta e trasformazione in marmellata. E’ possibile fare la marmellata di frutta di stagione nel periodo primaverile e nel periodo autunnale. Ai bambini verrà dato in omaggio un piccolo vasetto di marmellata. LA FATTORIA E’ APERTA A: SCUOLE : materne, elementari e medie (minimo due classi) GRUPPI FAMIGLIE/ASSOCIAZIONI/ ecc. PERIODO: da marzo a luglio e da settembre a ottobre STRUTTURE PER DISABILI: si PRANZO AL SACCO: all’aperto e al chiuso LA FATTORIA offrira’ una degustazione di prodotti tipici inerenti il percorso scelto. Le prenotazioni verranno effettuate concordando con i responsabili: la data, i tempi, le attività da svolgere e i costi. Alla prenotazione telefonica deve fare seguito una conferma debitamente compilata e firmata , su nostro modulo prestampato e da ritornarci via fax, lettera o e-mail ai nostri indirizzi. location per eventi privati La fattoria con il suo stile rurale diventa una magnifica location per il tuo evento privato, può essere utilizzata per una festa di compleanno ma anche per un vero e proprio ricevimento. Se siete alla ricerca di uno spazio ampio semplice e rurale la fattoria Mardero può fare al caso vostro. AREA PIC-NIC TAVOLI La nostra fattoria dispone di un'area con tavoli per la vostra voglia di pic nic. BRACERI E non potevano mancare i bracieri per gli amanti delle grigliate. AREA GIOCO BAMBINI Una vasta area verde con scivoli, altalene, e un grande campo da calcio per far divertire i bambini.