Strada Signorino 3, 01100 Viterbo
Podere dell'Arco ti accoglie in una dimora di charme immersa nella natura, dove il relax si fonde con il fascino della campagna viterbese. A pochi minuti dalle Terme dei Papi e dal cuore medievale di Viterbo, il nostro podere è il luogo ideale per chi cerca tranquillità, romanticismo e autenticità. Lasciati avvolgere dai profumi della natura, rifugiati in un nido d’amore perfetto per le coppie, oppure goditi il tuo meritato relax a bordo piscina, circondato da ulivi e giardini curati. I nostri appartamenti eleganti e confortevoli ti faranno sentire a casa, con tutti i comfort per un soggiorno indimenticabile. Potrai esplorare le bellezze della Tuscia, concederti esperienze enogastronomiche con prodotti tipici locali e rilassarti con trattamenti termali. LA STORIA L’antico casale risale al XV secolo e si narra che per molto tempo fu la dimora di una piccola comunità di frati lavoratori. Nel XIX secolo la proprietà è appartenuta al Cardinale Carlo Cristofori, che la mise a disposizione della Chiesa per la produzione di frutta, ortaggi, allevamento di animali, per il sostentamento di poveri, orfani e carcerati. In seguito il casale e alcune terre circostanti vennero acquistati da una famiglia viterbese che si avvalse della collaborazione di mezzadri. La storia della famiglia Grani si intreccia a quella del podere nel 1963, quando Marcello Grani acquista la frateria e il primo appezzamento di terreno. Nel corso del tempo riesce ad acquisire lotti circostanti fino a costituire un'azienda agricola di 30 ettari e negli agli anni '70 sceglie di dare in usufrutto il casale alla famiglia di mezzadri che viveva lì ormai da generazioni. Intorno al 2003 la frateria, con la fine dell'usufrutto, ritorna alla famiglia Grani, che decide di ristrutturarla per dedicarla all'attività agrituristica. Dopo anni di difficile e minuzioso restauro, la struttura apre le porte ai primi ospiti il 19 Maggio del 2007. IL RESTAURO Abbiamo eseguito un restauro minuzioso consolidando, ripulendo e ripristinando, affinchè restasse intatto il carattere e il sapore dei luoghi. La reception è stata ricavata nell'antica stalla che è stata ristrutturata in maniera assolutamente conservativa, si possono ancora ammirare la splendida mangiatoia di peperino e sul muro di pietra gli anelli ai quali venivano legate le mucche da latte. La nostra struttura offre ospitalità nei suoi 7 appartamenti self catering, tutti diversi per struttura e per arredamento, e dotati di tutti i comfort. I mobili antichi sono originali, gli infissi e le porte rifatti da mani esperte sul modello dell'epoca, mentre le tappezzerie abbinate alle passamanerie conferiscono eleganza e calore agli ambienti. Abbiamo scelto dei materassi di pregio che garantiscono il vero benessere del sonno; sia in estate che in inverno la temperatura sarà ottimale grazie ai climatizzatori (impianto autonomo per ogni appartamento). Le lenzuola di percalle ricamate e i piumini d'oca renderanno il vostro riposo davvero speciale. L'AZIENDA La nostra è un'azienda a conduzione familiare, la passione per la terra e per gli animali è stata tramandata di generazione in generazione, dal fondatore Marcello al figlio Marco fino al nipote Giorgio. La nostra attività si è sempre basata sull'allevamento e in particolar modo ci siamo occupati per molti anni di bovini di razza Charolaise da riproduzione, raggiungendo degli ottimi risultati in termini di selezione genealogica. Ora tutte le strutture che erano destinate all'allevamento dei bovini sono state riconvertite come scuderie per la scuola di equitazione ASD Podere dell'Arco Horse Club. Continuiamo a coltivare erbai ed olivi dai quali produciamo il nostro olio extravergine di oliva "Il Signorino" e un ettaro di lavanda biologica dalla quale estraiamo olio essenziale, utilizzato per la produzione di prodotti per la cura della persona e per la profumazione. Recentemente è stato piantato un frutteto con varietà antiche di mele, susine, pere, nocciole, mandorle e melograni, a cui si è aggiunto anche un piccolo appezzamento di fragole e more.
Via di Guadagnolo, Strada Capranica, 00030 Guadagnolo RM
AGROMNIA, TUTTO PER LA NATURA E CON LA NATURA. Agromnia è un’azienda agricola che unisce tradizione e innovazione. Offriamo percorsi ed esperienze autentiche, produciamo, lavoriamo e valorizziamo prodotti locali. Ogni nostro progetto è dedicato al benessere animale, al rispetto della biodiversità e alla sostenibilità. AGROMNIA NASCE DAL NOSTRO SOGNO DI CREARE UN’AZIENDA AGRICOLA MULTIDISCIPLINARE, CAPACE DI UNIRE TRADIZIONE E MODERNITÀ PER DARE UN’IDENTITÀ AUTENTICA AL TERRITORIO APPENA FUORI ROMA IN AGROMNIA, CI DEDICHIAMO CON PASSIONE AL BENESSERE ANIMALE E AL RISPETTO DELLA NATURA, DEL TERRITORIO E DELLA BIODIVERSITÀ. VOGLIAMO RISCOPRIRE LE TRADIZIONI AGRICOLE E PROIETTARLE VERSO UN FUTURO SOSTENIBILE. La nostra visione è quella di un’agricoltura 4.0, che pur integrando tecnologie avanzate, mantiene un legame profondo con la terra. Non siamo un’azienda fortemente meccanizzata o per così dire “robotizzata”, ma un luogo dove le mani affondano nel suolo, radicate in pratiche agricole concrete e rispettose dell’ambiente circostante. Un esempio significativo del nostro impegno è la realizzazione del ranch, che ha evitato la costruzione di una discarica comunale e di un impianto industriale per la lavorazione dei rifiuti differenziati in questa splendida area naturale. “Crediamo fermamente che il futuro dell’agricoltura risieda nella capacità di innovare senza perdere il contatto con le nostre radici. In Agromnia, ogni decisione è guidata dalla volontà di creare un impatto positivo sul nostro territorio, valorizzando le risorse locali e contribuendo a un’agricoltura sostenibile e armoniosa con l’ambiente.”
Località San Vito snc strada Cassia Cimina Km 12.750 - 01030 Canepina Viterbo
Chiariamolo subito: se mi si chiedesse qual è la filosofia (che parolona!) di Artimbosco risponderei con un acrostico, un componimento in cui le lettere iniziali delle parole formano, a loro volta, la parola “Artimbosco”. Per esempio: Avventuriamoci, Respiriamo! Tra Invenzioni e Meraviglia, Bambini Osservano Stagioni, Cercano Orme. Beh, anche se non è proprio Leopardi, mi accorgo che le parole scelte non bastano a spiegare quello che Artimbosco rappresenta per me. Per descriverlo pienamente me ne servono altre: parole chiave o, per dirla con “linguaggio social”, hashtag. Ecco dunque una lista di parole paradigmatiche alla quale, dopo una giornata trascorsa qui, forse sarà possibile aggiungerne altre. A Aria fresca, pulita. È questo che si respira qui: brezza dolce e profumata, in primavera e tramontana frizzante, talvolta tagliente, in inverno. Alberi, abitanti originari: castagni, faggi, tigli, querce e acacie. Come non pensare a «Il canto degli alberi» di Hermann Hesse, in cui l’autore tra l’altro dice: “Tra le loro fronde stormisce il mondo, affondano le radici nell’infinito”. Animali, anche loro residenti qui da molto prima che arrivassimo noi: il riccio, la volpe, il tasso, l’istrice, lo scoiattolo, la donnola, il cinghiale, la poiana, il timido capriolo e tanti altri ancora fino ai piccoli insetti. Autonomia, autoregolamentazione, autostima e adattamento, che si sviluppano in maggior misura quando si vive o frequenta assiduamente un ambiente naturale, in cui l’azione è la principale fonte di apprendimento. Attività, tutto quello che faremo qui: musica, teatro, letture, archeologia sperimentale, per restituire le “memorie dalla terra” e trasformarle in storie che racconteremo, laboratori creativi e sensoriali, ma anche escursioni e camminate contemplative. Ascolto, delle voci, dei suoni e dei silenzi del bosco: dal fruscio del vento, al tambureggiare persistente del picchio sul legno, dal bubolare del gufo, ai gorgheggi e ai cinguettii, dai suoni variegati della pioggia, a quelli ovattati della neve. Avventure e arrampicate, abbracci dati agli alberi, acquazzoni e arcobaleni. Agricoltura, nel suo ciclo di semina e raccolta. Ambiente, poiché conoscere e rispettare la natura è il primo passo per sviluppare un “eco-pensiero”, alfabetizzazione ecologica da alimentare con comportamenti sostenibili. R Raccogliere, nocciole sgranocchiate, piume, resti di pigne, ossa, per conoscere gli abitanti del bosco, radici, sassi, rami coi quali improvvisare capanne e nascondigli. Ronzii, come quelli delle api indaffarate a bottinare l’acacia e i millefiori del bosco per darci mieli dai colori e dagli aromi più vari. Rispetto, che sorge spontaneo da un’osservazione non distratta ma accorta del miracolo – e della fragilità – degli equilibri naturali. Riciclo, concetto alla base di ogni attività che proporremo. T Terra, da scavare e seminare, in cui riconoscere le tracce degli abitanti del bosco. Temporali e tramonti (anche albe, se dormirete qui). Trame e travestimenti, quelli della natura e quelli del teatro. I Indipendenza, intesa come fiducia in sé stessi, sviluppo delle abilità pratiche e di valutazione dei rischi e benefici. Insetti, i nemici-amici dell’orto, da impollinatori ronzanti a rosicchiatori incalliti. M Materiali che adopereremo nelle attività, perlopiù naturali, come fango, legno, sassi, pigne, foglie e acqua, e che trasformeremo con le mani e l’immaginazione. Microscopico e macroscopico, i due ordini di grandezza della natura. Meraviglia, lo stupore che le “incursioni” nella natura offrono. B Bambini, gli interlocutori di Artimbosco, i fruitori principali: naturalisti o naturnauti, archeologi, attori, musicisti, entomologi o esploratori! Benefici, che si traggono dal frequentare ambienti naturali: riduzione dello stress, aumento della pazienza e dell’attenzione. Biblioteca, quella che abbiamo qui, con i suoi quasi 600 volumi di storie di uomini, piante e animali, da raccontare ai piedi di un albero, davanti a un caminetto acceso o sotto alle stelle. Bastoncini, bacche, foglie, sassi, con cui inventare favole e giochi… Bosco, un amico che ci ospita e della cui salvaguardia dovremmo farci carico. O Osservare: le cose che sarebbero da osservare sono persino troppe! Odori, intensi e inebrianti come l’acacia e il tiglio in fiore o quasi puzzolenti come l’asfodelo e il sambuco. Orto, da queste parti dicono che “fa l’omo morto”, ma per mangiare un pomodoro che sa di pomodoro ne vale la pena… Ombra, quella fresca degli alti rami intrecciati. S Sporcarsi, non solo nella sua accezione negativa. Ridare importanza al tatto, percorrere sentieri, raccogliere legna, sassi, percepire le tante sfumature delle stagioni e celebrarle con storie e poesie. Sperimentare attraverso tutti e 5 i sensi, a caccia di scoperte, di connessioni tra esseri umani, fauna selvatica e terra. C Correre e camminare tra gli alberi. Costruire, cercare, essere curiosi. O Ossigeno, indispensabile per la vita delle nostre cellule, prodotto per noi dalle piante con le loro foglie “fotovoltaiche”. Se sei arrivato a leggere fin qui hai di certo capito che ad Artimbosco l’approccio è di tipo “naturalistico”: si cerca cioè di far vivere ai bambini esperienze positive all’aria aperta. Cerchiamo anche di creare un rapporto etico con la natura, con una salutare passeggiata tra gli alberi o un “bagno nella foresta”, il forest bathing, o “shinrin-yoku”, per dirla con un’espressione giapponese che significa «immergersi nell’atmosfera della foresta e farne esperienza attraverso tutti e cinque i sensi (Qing Li)» per trarre benefici e acquisire consapevolezza e rispetto per il mondo naturale. Che si tratti dunque di costruire tane, raccontare storie coi sassi, dipingere coi fiori, arrampicarsi sugli alberi, riconoscere piante o fiori, costruire ripari o fortezze di bastoni, sdraiarsi sull’erba ad ascoltare il vento o ad osservare le nuvole muoversi, cercare segni del passato nascosti sotto terra, Artimbosco è il posto giusto per farlo!
Via Vignarola 9 - 01035 Gallese (VT)
La fattoria didattica di Alessio Cupidi e Roberta Leonardi è un'azienda agricola biologica che sorge a Gallese, nell'alto Lazio, in provincia di Viterbo. All'interno di queste pagine troverete un'ampia presentazione dei nostri prodotti agricoli: scoprirete come vivono le nostre galline, e quali sono le caratteristiche delle nostre uova bio, in vendita diretta presso la nostra fattoria. In più, mettiamo a disposizione le nostre conoscenze e la nostra preparazione per quelle scuole che sono alla ricerca di fattorie didattiche: la nostra struttura è predisposta per accogliere studenti e scolaresche, ed è facilmente raggiungibile dall'Umbria, da Roma e da altre città del Lazio. L'azienda agraria biologica Cupidi A. e Leonardi R. nasce nel 1997, l'indirizzo tecnico produttivo è zootecnico- energetico. La SAU aziendale è di 15 ha. L'azienda vanta un'eperienza trentennale nell'allevamento avicolo e dal 2000 produce uova dall'allevamento di galline ovaiole. Le colture praticate in azienda sono: vite, olivo e noce da legno. In azienda è presente un impianto fotovoltaico ed un pirogassificatore a biomasse per la produzione di energia elettrica ed un impianto a biomasse per l'energia termica. Ci troviamo a Gallese (Viterbo), nell'alto Lazio, al confine con l'Umbria ed a un'ora di viaggio da Roma LA NOSTRA STORIA L'azienda è presente sul territorio già da circa 150 anni, la produzione principale in passato era l'uva. Interi filari di vite si estendevano lungo l'intera collina, da qui deriva il nome "Vignarola" che ancora oggi identifica la località in cui si trova l'azienda. I proprietari dell'azienda sono la quarta e quinta generazione di agricoltori che con passione portano avanti questa attività. Nel corso degli anni anche se l'azienda è cambiata e si é evoluta adattandosi alle nuove esigenze e richieste del mercato, mantiene e conserva le tradizioni e la genuinità di un tempo. In azienda sono presenti molti atrezzi antichi e gallerie fotografiche dei tempi che furono e strutture impossibili da replicare oggi giorno; come la meravigliosa cantina scavata a mano nel nel tufo con due livelli sotterranei risalente al 1891. I primi a comiciare l'allevamento avicolo sono stati i nonni Angelo Cupidi e sua moglie Maria Gubinelli. I coniugi decisero di costruire dei moderni allevamenti avicoli per il famoso pollo da carne, abbandonando la vecchia stalla di vacche da latte ormai obsoleta. Tuttora le galline vengono allevate in queste strutture che negli anni 2000 sono state rimodernizzate e ristrutturate da Alessio Cupidi . Negli stessi anni l'azienda diviene biologica, tutte le colture e gli allevamenti vengono condotti con metodo biologico. La scelta del biologico è un processo naturale quasi spontaneo poichè già da tempo, anche nella produzione orticola si era scelto di coltivare senza l'uso di pesticidi e prodotti di sintesi.
Via Monte Li Pozzi 16, 00052 Cerveteri
L’Azienda Agricola Biologica Casale dei Pozzi nasce dal recupero di un terreno e di un casale del 700 in pietra, situato tra le colline della Tolfa e il litorale Nord del Lazio. Il Casale viene ristrutturato utilizzando molte soluzioni proprie della Bio-Architettura. L’azienda agricola viene fin da subito progettata secondo criteri biodinamici, provvedendo alla realizzazione di siepi alternate a spazi verdi e piante da frutta di diverse varietà. La Multifunzionalità Crediamo che le attività didattiche e agrituristiche possano essere uno strumento per ricostruire un rapporto sano fra le campagne e lo spazio urbano e riavvicinare le nuove generazioni ai processi di produzione del cibo. Biodistretto Casale dei Pozzi è fra i primi aderenti al Biodistretto, ente che raccoglie le aziende agricole biologiche del litorale nord romano. L’area del Biodistretto comprende circa 37.000 ettari, per lo più protetti da diversi vincoli e norme di tutela ambientale e votati a una produzione agricola professionale specializzata in orticoltura e foraggio-zootecnico e una produzione zootecnica di circa 15.000 bovini. Casale dei Pozzi collabora da anni con diverse realtà del Biodistretto, per cui trasforma le eccedenze agricole. Naturali Trasformiamo solo prodotto fresco Integrali Utilizziamo le bucce e i semi della frutta e della verdura Km Zero Materie prime di provenienza locale Utilizziamo il meglio della tecnologia agroalimentare per portare i prodotti della tradizione alle famiglie di oggi. I prodotti Dalla passata di pomodoro integrale, ai sughi della tradizione passando per le marmellate e composte cotte a bassa temperatura Casale dei Pozzi offre una linea di prodotti dedicata a chi vuole mangiare bene e salutare Buoni, saporiti, sostenibili I prodotti di Casale dei pozzi sono il frutto di un paziente lavoro di ricerca e sperimentazione finalizzato alla riscoperta di antichi sapori e ingredienti. Cerchiamo di riportare sulle tavole italiane le preparazioni della nostra tradizione culinaria, combinandole con il gusto, le scelte alimentari e l’attenzione alla sostenibilità ambientale di oggi. 01. I Sughi Pronti Proponiamo una linea di ragù realizzati con carni di allevatori locali con cui abbiamo costruito, negli anni, un rapporto di fiducia e una linea di sughi vegetariani biologici a km zero. Lavorazione artigianale Ricette della tradizione Pomodoro integrale Prodotto a km 0 Vedi altri sughi 02. I dadi vegetali Il dado vegetale Casale dei Pozzi nasce dall’idea di ricreare un’antica ricetta tramandata in famiglia, per offrire alternative a un prodotto che invece é sinonimo delle peggiori tendenze dell’industria alimentare. Tutti i nostri dadi vegetali sono composti esclusivamente di verdure, erbe aromatiche e sale cosa che li distingue rispetto ad altri prodotti attualmente in commercio che contengono solo una piccola parte di verdure liofilizzate. Biologici A km 0 No conservanti No glutammato Vedi altri Dadi sale-apicio 03. Il Sale Apicio Composti da un mix di sale marino e spezie fresche il Sale di Apicio è un condimento che trova una sua descrizione già nella De re coquinaria del celebre cuoco romano Marco Gavio Apicio. Spezie fresche Ideale per carni, pesce e insalate 04. Le Marmellate Le nostre marmellate e composte sono realizzate con una tecnica di cottura particolare, il sottovuoto, che consente di cuocere il prodotto a bassa temperatura. Per la loro realizzazione utilizziamo sia i semi che la buccia di sola frutta biologica Integrali Nessuna aggiunta di pectina Prodotto a km 0 Bio Cottura a bassa temperatura
via piastrarelle 28 Lanuvio (RM)
Benvenuti a Casa Masca dove si impara giocando, ad amare la natura A Lanuvio, a soli 25 km da Roma, Casa Masca è una fattoria didattica a conduzione familiare dove la semplicità della vita rurale diventa esperienza educativa, gioco e condivisione. Immersa nel verde dei Castelli Romani, l’azienda agricola è attiva dal 1986 e dispone di un ampio parco attrezzato e curato, all'interno del quale ci sono recinti con animeli da cortile. E' un luogo perfetto per trascorrere giornate all’insegna del divertimento, del relax e della scoperta. Grazie alla nostra esperienza, professionalità e capacità organizzativa, accogliamo ogni anno scuole, famiglie e gruppi, offrendo attività e laboratori che uniscono l’apprendimento alla meraviglia del contatto diretto con la natura. Che si tratti di una gita scolastica, di una domenica in fattoria o di un evento speciale, a Casa Masca creiamo esperienze uniche, su misura per grandi e piccoli, con cura e passione. 📍 Vieni a trovarci: ti aspettiamo con il sorriso, in un luogo autentico dove si impara facendo… e ci si diverte davvero! Attività didattiche proposte: Scoprire cosa c'è dietro un alimento, il lavoro, la passione e la creatività dell'uomo unita alla ricchezza della natura che ci circonda, è un'esperienza fortemente educativa. Laboratorio - Panificazione (per tutte le età) Scopri l'arte bianca in modo pratico! Impara a riconoscere i cereali e a macinarli per creare la farina. Prepara l'impasto con le tue mani e osserva la lievitazione e la cottura nel forno a legna. Ogni partecipante porterà a casa il proprio pane fresco! Laboratorio - Marmellata (per tutte le età) Con una tecnica di lavoro basata sul gioco e fortemente coinvolgente, ogni partecipante porterà a casa un vasetto di marmellata fatta con le proprie mani. Laboratorio - Gnocchi di patate (per tutte le età) Recuperiamo la capacità di fare un piatto povero, semplice e divertente manipolando e preparando gli gnocchi...divertimento e pranzo assicurati!!! Laboratorio - Formaggio (a partire dalla classe III primaria Apprendere in modo elementare e pratico seguendo tutte le varie fasi, dall'inizio alla fine, come e perchè avviene la trasformazione del latte in formaggio e in ricotta che saranno degustati dai partecipanti Laboratorio - Pasta all'uovo (a partire dalla classe III primaria) Riappropriamoci del sapore della festa della domenica durante la quale le nonne facevano la sfoglia all'uovo. Manipolazione, gioco e divertimento e pranzo assicurati!!! (infatti i ragazzi degusteranno la pasta da loro prodotta!) Laboratorio "la vita delle api"(a partire dalla classe III primaria) Le api al lavoro nell'arnia didattica, indossare i buffi abiti da lavoro dell'apicoltore, apprendere i segreti di questo particolare allevamento e conoscere i prodotti che ne derivano, il polline, la cera vergine, la pappa reale, la propoli, ecc. Assaggiare il miele prodotto delle api Partecipare alla vendemmia (per tutte le età) Osservare la vite, raccogliere l'uva, pigiarla con i piedi seguendo gli antichi metodi contadini della pigiatura e della vinificazione, assaggiare i mosti. Partecipare alla vendemmia (per tutte le età) Solo settembre - ottobre PROGRAMMA DELLA GIORNATA DI VENDEMMIA: - Appuntamento davanti al cancello di Casa Masca alle ore 10:00 - un nostro operatore salirà sul pullman conducendolo alla vigna di Casa Masca (alcuni km più avanti) - Arrivati in vigna sarà servita la colazione contadina di benvenuto (pane e olio, pane e pomodoro, acqua, tè) - Osserviamo e conosciamo la pianta della vite e poi, muniti di secchi e forbici, andiamo a raccogliere l'uva nei filari - Con il pullman si torna a Casa Masca dove pigeremo l'uva con i piedi e scopriremo giocando come dall'uva nasce il mosto...e poi il vino! - Pranzo al sacco con cibi propri nella nostra area ristorante al coperto (offriremo alle/agli insegnanti alcuni assaggi, il nostro vino, il dolce e il caffè) - Gioco libero nel nostro giardino, uno spazio curato e sicuro, a misura di bambino, in cui i ragazzi potranno entrare in contatto con gli animali da cortile presenti nei recinti (asinelli, caprette, galline, conigli, tartarughe) - Laboratorio pizza: in un momento di gioco molto coinvolgente e divertente i ragazzi faranno la pizza con le loro mani. - Merenda (la pizza fatta dai ragazzi) cotta nel nostro forno a legna e servita in giardino Le attività si concluderanno alle ore 15:00-15:30 Visitare un bosco Visitare un bosco nella sua veste autunnale, osservare le varietà arboree presenti, raccogliere frutti, arbusti ed altri reperti da usare successivamente per la prosecuzione dell’attività didattica in classe. Tutte le giornate a Lanuvio, indipendentemente dall'attività scelta, si concludono con un'attività gioco che coinvolge i ragazzi nella preparazione della merenda costituita dalla pizza fatta direttamente da loro e cotta al forno a legna, accompagnata da acqua e tè. PROGRAMMA DI UNA GIORNATA TIPO: Appuntamento a Casa Masca alle ore 10:00 Colazione contadina di benvenuto servita in giardino (pane e olio, pane e pomodoro, acqua, tè) Gioco libero nel nostro giardino attrezzato Svolgimento laboratorio didattico concordato in fase di prenotazione Pranzo al sacco con cibi propri nella nostra area ristorante al coperto Gioco libero nel nostro giardino attrezzato Laboratorio pizza Merenda (la pizza fatta dai ragazzi) servita in giardino Le attività si concluderanno alle ore 15:00-15:30 Come prenotare una giornata presso di noi: Le prenotazioni si fanno telefonicamente al 3476759116
Via di Casale di Tragliatella, 279 - Fiumicino (RM)
Un’azienda agricola, una fattoria didattica, una famiglia. L’Azienda Agricola Angelucci è una fattoria e azienda agricola a conduzione familiare che si trova nelle campagne romane. Nei nostri campi coltiviamo foraggio ed erba medica per gli allevamenti locali di bestiame, ma l’Azienda Agricola Angelucci è anche una Fattoria Didattica in famiglia. Siamo circondati da trentacinque ettari tra bosco, campi coltivati e animali da cortile: gli ingredienti fondamentali per trascorrere una giornata nella natura. Fai vivere ai tuoi bambini la campagna come non l’hanno mai vissuta o partecipa ad una delle nostre visite guidate nel bosco. LE ATTIVITÀ DELL'AZIENDA AGRICOLA La famiglia Angelucci ha una lunga tradizione agricola, iniziata in Umbria nella seconda metà del 1900 e tramandata di generazione in generazione. Da qualche anno, parte della famiglia si è trasferita nelle campagne a nord della Capitale. Territorio e Biodiversività L’Agro Romano è oggi un polo virtuoso di allevamenti di bestiame, alimentati in modo naturale e con foraggi di prima qualità provenienti dalle campagne circostanti. Una filiera sostenibile a Km 0 che arricchisce il territorio e preserva la biodiversità. Foraggi di Prima Qualità Oggi nell’Azienda Agricola Angelucci lavorano a tempo pieno padre e figlio, Fausto e Luigi. Con il loro lavoro partecipano a questo processo produttivo virtuoso grazie alla produzione di foraggi. L'Erba Medica In particolare l’erba medica, grazie alla sua ricchezza di proteine e minerali, è apprezzata per la sua capacità di migliorare la qualità della carne e del latte degli animali che la consumano, rendendola una risorsa fondamentale per gli allevamenti delle campagne romane. Il Bestiame dell’Agro Romano Il latte che arriva sulle nostre tavole così come i formaggi e le carni di altissima qualità che consumiamo ogni giorno devono il loro gusto ai nutrienti freschi e naturali usati per alimentare in modo sano e bilanciato gli allevamenti di bestiame dell’Agro Romano.
Via Castagnole 24 - 00047 Marino loc. Frattocchie (RM)
PRESENTAZIONE Immersa nel verde del Parco Regionale dei Castelli Romani e ad un passo da Roma, la Fattoria di Valentino si estende su circa 5 ettari di terreno e presenta come sfondo pianure vitate, colline olivate ed ampi castagneti tra i boschi tipici della zona. Il pensiero creativo che ha guidato la progettazione può sintetizzarsi nella rappresentazione dell’evoluzione che ha subito il paesaggio per effetto dell’uomo: da paesaggio agreste a paesaggio produttivo e da paesaggio produttivo a paesaggio ricreativo così come, parallelamente, da natura libera a natura dominata e da natura dominata a natura contemplata. Questo percorso evolutivo coesiste in un’unica realtà d’insieme, secondo un’impostazione paesaggistica che vede l’organizzazione del Parco in Aree produttive ed Aree di osservazione. L’indirizzo produttivo dell’azienda è viticolo, olivicolo ed ortofrutticolo ed i prodotti sono coltivati con il metodo naturale per garantirne la genuinità e l’assoluta sicurezza. Il Parco presenta al suo interno vari spunti di osservazione per la didattica: l’area laghetto con anatre e carpe, l’area bosco con fasce vegetazionali tipiche del territorio vulcanico, le aiuole dei profumi e dei colori, la siepe con funzione biologica, l’Hortus conclusus con vialetti ghiaiati, il pergolato per le attività didattiche, la Spiaggetta con il Palmetum, l’area pic-nic e Treno Nino, il trenino della fattoria. E’ aperto tutto l’anno per le scuole e per le famiglie, ma solo su prenotazione. Azienda prima classificata al Concorso Rete delle Fattorie didattiche della Provincia di Roma. Azienda iscritta all’Albo delle fattorie didattiche della Regione Lazio. RISTORANTE Il Parco “La fattoria di Valentino” è dotato di una sala di ben 200 mq che si affaccia sui 50.000 mq di Parco con prati, giochi per i bambini, la spiaggetta, gli animali e Treno Nino che vi aspetta per il giretto dopo il pranzo ed una spettacolare veduta sulla Città eterna!! Forno a legna Il Parco offre un menù a prezzo fisso il sabato e la domenica a pranzo, ma consigliamo di prenotare con largo anticipo per trovare posto…. La cucina lavora solo su prenotazione. AREA PIC-NIC Il Parco eco-didattico “La fattoria di Valentino”, oltre che per le scuole, è l’ambiente ideale anche e soprattutto per le famiglie. I genitori, infatti, insieme ai propri bambini, ma anche per una piacevole pausa da soli o in coppia, possono venire a fare una scampagnata, portando loro il pranzo ed utilizzando i tavoli all’aperto dell’area pic-nic, oppure prenotando per gustare la cucina tipica e tradizionale dell’agriturismo all’interno della sala ristoro. Il Parco è, poi, a loro disposizione per una bella e rilassante passeggiata sui verdi prati, sul ponticello in legno del laghetto, nel boschetto della fattoria, con l’assoluta tranquillità di far giocare i loro figli in un ambiente sicuro e piacevole, mentre magari possono -perché no- anche apprendere tante notizie botaniche e curiosità sulle piante presenti nel Parco corredate ognuna della sua scheda. Si può sentire il profumo della canfora o della cedrina, visitare l’Hortus conclusus e giocare a riconoscere gli ortaggi e le erbe officinali dalla loro fragranza: il rosmarino, il timo, la menta, la mentuccia, il basilico, l’alloro, ecc. Infine, sia il Parco sia la struttura si prestano egregiamente a feste di compleanno, banchetti di nozze, battesimi, prime comunioni, cresime o altro, il tutto nello spirito di chi ama il piacere della vista (bellezze naturali) e del palato (bontà culinarie). Se avete in programma il vostro matrimonio e vi piacerebbe un posto esclusivo pieno di verde, di fiori e anche di panorama, potete chiamarci anche solo per venire a fare il vostro servizio fotografico del giorno più bello qui da noi, saremo lieti di accogliervi! LA FATTORIA DIDATTICA Il Parco eco-didattico “La fattoria di Valentino” è stato sognato, fortemente voluto e realizzato con la passione, l’esperienza ed il lavoro paziente di una famiglia di coltivatori diretti, che hanno trasformato uno dei terreni della propria azienda viticola in un Parco per le attività didattiche, rivolto principalmente ai bambini dai 5 ai 15 anni, ma anche a ragazzi di istituti professionali per l’agricoltura o l’ambiente, per le famiglie e per tutti gli appassionati di verde e di cultura eno-gastronomica del territorio locale. Esso si estende su una superficie di circa 50.000 mq ed è stato pensato e progettato suddividendolo in “aree produttive” ed “aree di osservazione”, in funzione dei percorsi di crescita del bambino, che tramite l’esperienza diretta può apprendere il rispetto per la natura, i suoi ritmi e la struttura della vita rurale per la produzione dei beni alimentari tipici del nostro territorio. La proposta prevede la realizzazione di una visita di una mattinata o di una giornata in fattoria ed offre alla scuola una vasta scelta tra 8 pacchetti e ben 13 percorsi didattici, in modo da offrire un formidabile terreno di apprendimento attivo per i bambini, i ragazzi ed anche per gli adulti. Ciò si realizza non solo acquisendo conoscenze su ciò che concerne la vita in campagna e la sua struttura produttiva, ma anche attraverso una vera e propria pedagogia attiva, cioè “dell’imparare facendo” (raccogliere, seminare, trasformare, manipolare, costruire, mangiare sano) in un equilibrato luogo di incontro tra i cinque sensi e la natura, con l’obiettivo di arricchire e lasciare un ricordo, un’emozione, uno stato d’animo più desto ed armonioso. I bambini/ragazzi verranno ricevuti in un ambiente accogliente ed ordinato e coinvolti nelle attività didattiche predisposte, ma anche in giochi organizzati e in giochi liberi, avendo a disposizione un ampia superficie a prato ed anche un’apposita area con arredo ludico (altalene, scivolo, girello, molloni, ecc.) o la sabbiera con i giochi. Le attività proposte, i pacchetti d’offerta o qualsiasi altro particolare possono essere, eventualmente, modificati e concordati, secondo eventuali esigenze della scuola, insieme al corpo docente o dirigente.
Via Monte Giove Vecchio, 41 - Lanuvio (Rm)
L' Oasi del Pappagallo è un'azienda agricola familiare basata sull'amore incondizionato verso la natura e gli animali in generale ma in particolare per i pappagalli , protagonisti principali del posto. Situato a pochi chilometri da Roma . Dispone di diverse aree come : ara ristoro , area pic-nic, fattoria e area pappagalli. Rappresenta la scelta perfetta per tutti coloro che vogliono vivere un’esperienza al tempo stesso rilassante e rigenerante, a contatto con la Natura e con gli animali, gustando alimenti buoni e sani provenienti dalla nostra azienda a km 0 con cucina casareccia . Visitando l'oasi avrete l'opportunità di conoscere tante specie di pappagalli tra le più rare al mondo e trascorrere delle piacevoli ore nelle nostre aree picnic in un ambiente familiare e organizzato. Prodotti a km 0 All 'interno della nostra oasi puoi trovare in vendita prodotti di produzione a km 0 come agrumi di stagione , olio extravergine di oliva , miele millefiori , uova fresche , frutta secca , formaggi , salumi , carne fresca , dolci classici più pastiera e casatiello . La vendita dei nostri prodotti può avvenire in sede o oline tramite prenotazione telefonica al 06/9374258 o al 3401673382 Agrumi Dolci : crostate con confetture fatte da noi , pastiere e casatiello Orto Marmellate Formaggi Miele Carne fresca e salumi Frutta secca come castagne noci e nocciole Uova fresche di galline e papera Olio extravergine di oliva RISTORANTE Il ristorante dell’Oasi del Pappagallo è composto da due ampie sale con una capienza ciascuna di 60 posti a sedere e nel periodo estivo di un'area all'aperto . La Cucina è espressa con Ingredienti del territorio cucinati ad arte, con il giusto equilibrio tra tradizione ed innovazione con prodotti a km 0 . E’ possibile scegliere tra menù alla carta o menù fisso. Offriamo la possibilità di festeggiare eventi come compleanni , battesimi , cresime , comunioni , matrimoni e feste di ogni tipo e genere . AREA PIC-NIC L'area completamente immersa nel verde, è attrezzata con gazebi, panche, tavoli e barbecue. Il costo è € 10 per gli adulti e € 5 per i bambini di età compresa dai 3 ai 10 anni I bambini di età inferiore ai 3 anni non pagano. Nel biglietto di ingresso sono incluse la visita nella nostra fattoria e nell'area pappagalli e un area attrezzata con giochi e casetta sull'albero per i bambini . Nell'area pic-nic si possono organizzare raduni di ogni genere ed eventi a tema e compleanni per bambini . Offriamo alle famiglie un'ottima opportunità per trascorrere piacevolmente del tempo insieme, in un contesto verde e rilassante e con le nostre attività creiamo inoltre occasioni per avvicinare le giovani generazioni alla natura e alla vita di campagna. È gradita la prenotazione. Nella nostra Oasi si possono organizzare non solo gite scolastiche ma anche giornate su misura per gruppi di genitori e bambini con attività di vario tipo , come: semina o travaso della piantina , raccolta frutti , impasti vari , mungitura , raccolta delle olive , queste attività sono ovviamente stagionali .
loc. Le Valli, Rocca Massima, Italy
In provincia di Latina, splendidi e ricchi castagneti si trovano sui Monti Lepini. Nei comuni di Sezze, Norma ma anche Rocca Massima, ed è proprio in questo piccolo Comune a Nord della Provincia di Latina, al confine con Segni che a metà ottobre si festeggiano le castagne con la consueta “Sagra dei Marroni”. Ed è in questo piccolo comune che prende vita la società agricola Talea, una piccola realtà che da questa terra trae i suoi frutti, non solo castagne dunque ma anche miele e marmellate di frutti di bosco. TALEA Offre servizi come il noleggio di e-bike per esplorare il territorio e organizza eventi legati alla raccolta delle castagne, come passeggiate guidate e degustazioni. L'azienda ha anche una pagina Facebook dove condivide aggiornamenti e informazioni sulle proprie attività.